• 1
  • 2
  • 3
太平洋是世界鳗鲡的发源地
发布时间:2010-11-22     阅读:3151 次     来源:中国鳗讯
?? [中国鳗鱼网消息]:你知道吗?亚洲、欧洲、美洲、非洲和大洋洲19种鳗鲡的共同的祖先都是栖息在太平洋印度尼西亚附近海域的古代鳗鲡。
?? 两亿数千万年前的中生代三叠纪后期至侏罗纪前期,印度尼西亚附近的太平洋海域已经存在古代鳗鲡,到了白垩纪年代后,生活在太平洋印尼附近海域200-3000米深海的古代鳗鲡逐渐分化成太平洋温带种的日本鳗鲡,太平洋热带种的花鳗鲡、苏拉威西鳗鲡、太平洋双色鳗鲡、大口鳗鲡、内唇鳗鲡、原鳗鲡、灰鳗鲡、加里曼丹鳗鲡等。
?? 还有一部分鳗鲡从太平洋迁徙数千公里,到达北大西洋逐渐分化成现在的欧洲鳗鲡和美洲鳗鲡;在非洲东部和印度洋的分化成莫桑比克鳗鲡、云纹唇鳗鲡、双色鳗鲡、暗色鳗鲡;而往南部迁徙的在南太平洋的分化成大鳗鲡、澳洲鳗鲡和东澳鳗鲡、新澳鳗鲡。
?? 现在世界上已经发现了20种鳗鲡目鱼类,其中除上述的19种外,日、美科学家最近在太平洋巴拉奥群岛的海底洞穴中发现的保持两亿年前恐龙时代体态的古代鳗鲡。
?? 然而,目前可以用于人工养殖的只有日本鳗鲡、欧洲鳗鲡和花鳗鲡,亚洲开始试验性养殖美洲鳗鲡和太平洋双色鳗鲡,但产量极少,在日本鳗鲡、欧洲鳗鲡和美洲鳗鲡资源急剧衰退的背景下,开发新品种鳗鲡养殖是当前亟待解决的问题。
新闻资讯
鳗鱼推广
食品安全
技术标准